О маркировке молочной продукции.
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информирует, что в настоящее время многие изготовители молочной продукции используют в маркировке потребительской упаковки информацию «Без сахара» для продуктов, содержащих лактозу и (или) нативные (природные) моно и (или) дисахара, входящие в состав вкусовых наполнителей.
Необходимо отметить, что дисахарид лактоза является составной частью сырого молока и не удаляется в процессе переработки (за исключением процесса производства твердых сыров и безлактозной молочной продукции). При производстве кисломолочной продукции лактоза подвергается гидролизу с образованием моносахаров – глюкозы и галактозы.
Таким образом, в молочной продукции (за исключением сыров и безлактозных продуктов) всегда присутствуют нативные сахара. Для таких продуктов требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) предусмотрена возможность указания в маркировке информации «Без добавленного сахара».