Гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022» состоялся 6 августа
Гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022» состоялся 6 августа на базе этнокомплекса «Кочевник». Читинский район представили конкурсанты из села Угдан.
Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для приготовления хорхога используется баранина.
Пока конкурсанты готовили блюда и сервировали дегустационные столы, гости фестиваля смогли поучаствовать в мастер-классах, понаблюдать за соревнованиями по стрельбе из лука по бурятским правилам и разбиванию хребтовой кости. Фестивальный день своими концертными номерами украсили артисты национального театра песни и танца «Амар сайн».
По итогам гастрономических соревнований участники из Читинского района награждены дипломом 3 степени в номинации «Приготовление и презентация баранины на камнях и блюд из внутренностей» и призом - «Афганским казаном» объемом 15 литров.